CANTUCCI AL CACAO E NOCCIOLE
I cantucci o biscotti di Prato sono un classico della tradizione toscana. Questa ricetta è una rivisitazione dell’originale a cui ho aggiunto il cacao e sostituito le mandorle con le nocciole.
Servite questi biscottini accompagnati da un bicchierino di buon vin santo!
INGREDIENTI
4 uova
225 gr di zucchero
400 gr di farina
55 gr di cacao amaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato
150 gr di nocciole
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola, o nella planetaria, mescolate insieme uova, zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungete farina, cacao e bicarbonato setacciati e mescolate in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Infine unite le nocciole incorporandole bene all’impasto.
Versate l’impasto ottenuto su una spianatoia e dividetelo in tre parti.
Con ognuna delle tre parti formate dei filoncini e adagiateli, distanziati tra loro, sulla teglia coperta con carta forno.
Cuocete in forno statico a 185° per circa 18 minuti.
Togliere i filoncini dal forno e facendo attenzione a non scottarvi con un coltello ben affilato tagliate i cantuccini di uno spessore di circa 1.5 cm .
Riponete la teglia nuovamente in forno e cuocete i biscotti per altri 4 minuti per lato.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Servite i cantucci con un buon bicchierino di vin santo.
* conservate i cantucci in un contenitore di latta, in questo modo manterranno la loro consistenza per oltre 1 mese.
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